Montag, 19. Dezember 2011

Sicheres Fritieren

Beim benutzen einer handelsüblichen Friteuse sollte man schon beim Kauf Wert auf Sicherheit legen. Eine einfache Bedienung sowie die hochwertige Verarbeitung des Geräts sollten beim Kauf im Vordergrund stehen. Kleinigkeiten wie Überhitzungsschutz, regelbares Thermostat mit Temperaturkontrollleuchte, sowie ein Kondenswasserauffangbehälter im Deckel(welcher möglichst über ein Sichtfenster verfügen sollte)sind gute Kontrollmöglichkeiten bei der Nutzung. Der innenliegende Korb sollte bei geschlossenem Deckel aus dem Fett gehoben werden können um evtl. Ölspritzer zu minimieren(auch hierfür ist das Sichtfenster im Deckel zur kontrolle durchaus sinnvoll).

Bei der Platzierung der Friteuse sollte man immer darauf achten, einen ebenen und hitzebeständigen Untergrund zu wählen und dabei sicherheitshalber etwas Abstand zu umliegenden Elektrogeräten zu lassen. Man sollte eine Friteuse allerdings nie unter einer eingeschalteten Dunstabzugshaube verwenden! Beim fritieren sollte man ausschließlich hochsiedende Fette verwenden, kein normales Haushaltsöl! Bei der Nutzung muss darauf geachtet werden, niemals mit Wasser in die Nähe des erhizten Fettes zu kommen da es so schnell zu einer Fettexplosion kommen kann.

Sollte trotz allen Vorsichtsmaßnahmen dennoch dazu kommen muss man beachten, dass man Fettbrände niemals mit Wasser löschen darf (s.o.)! Laut öffentlicher Meinung sollte der Brand durch Sauerstoffentzug (durch Abdecken oder löschen mit Feuerlöschern der "Brandklasse F") sowie der sofortigen Abschaltung des Gerätes erfolgen.  

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